멍게비빔밥만드는법 초간단 정리

멍게비빔밥만드는법 초간단 정리

 

5월의 제철음식 중 좋아하는 음식이 무엇이 있을까요?

딸기, 두릅, 취나물, 장어, 키조개, 매실, 소라 등 다양한 음식이 있지만,

저는 제철음식 중 멍게를 가장 좋아합니다

손질하기도 쉽고 멍게회로 초고추장에 찍어서 맛있게 먹을 수 있고

5월에 몸보신하기에 좋은 재료거든요

그래서 가장 좋아하고 쉽게 맛있게 만들 수 있는

멍게비빔밥만드는법을 알려드리고자 합니다

 

 

먼저 멍게가 우리들의 몸을 얼마나 튼튼하게 만들어 주는지

멍게의 효능부터 구입요령, 보관하는 법과 손질법까지

하나씩 알려드릴게요

 

 

멍게는 지방이 거의 없어서 칼로리(78Kcal)가 낮은 수산물 중에 하나에요

콜레스테롤와 혈당을 감소시켜서 변비를 방지하고

비만예방에 효과가 있어서 다이어트에 좋아요

저는 고지혈증이 있어서 멍게 철이 되면 자주 먹어요

특히, 노화방지(타우린)와 인슐린 분비를 돕기 때문에 당뇨병 예방에도 좋습니다

싱싱한 멍게를 구입하는 방법은 껍질의 색이 붉고 단단한 것이 좋아요

 

 

보관하실 때에는 해산물은 먹을 만큼만 구입해서 바로 먹는 것이 제일 좋지만

남은 음식은 냉장고에 1~2일 보관하시면 됩니다

오래 보관하시면 멍게가 금방 상할 수가 있어요

 

 

 

멍게를 손질하실 때에는 앞부분과 뒷부분을 칼로 잘라 주세요

참고로 앞부분은 먹을 수 있는데 뒷부분은 먹을 수 없어요

그리고 가위로 몸통을 자르면 껍데기랑 살이 잘 분리돼요

분리된 살에는 내장(검은 부분)이 있거든요 칼로 잘라 주세요

 

 

멍게의 효능부터 손질법까지 마스터 하셨다면

이제부터 싱싱한 멍게로 우리 몸을 건강하고 튼튼하게 만들 차례네요

멍게는 삶지 않고 그냥 손질해서 초장에 찍어 먹으면 정말 맛있어요

하지만 멍게로 밥과 함께 비빔밥을 해 먹으면

맛이 두배로 맛있답니다

그래서 집에서 간단히 맛있게 먹을 수 있는

멍게비빔밥만드는법을 알려드릴게요

 

 

멍게비빔밥만드는법을 알아보기 위해서

일단 재료를 준비해야 할 텐데요

재료는 아래와 같습니다

 

 

 

요리재료 : 싱싱하고 잘 손질된 멍게 살

상추, 깻잎, 양파, 김, 파프리카, 오이

그리고 초고추장, 깻소금, 들기름이나 참기름

 

 

그리고 나서 손질된 멍게를 소금이나 멍게에서

나온 물로 씻어서 체에 건져 주세요

수돗물을 씻으면 멍게의 향이 사라질 수 있어요

 

 

상추, 깻잎, 오이는 먹기 좋은 크기로 썰어주시고,

파프리카는 반으로 잘라서 씨를 제거한 후

다른 채소와 비슷한 크기로 썰어주세요

김은 약한 불에 살짝 구워서 가위로 썰어 주세요

 

 

 

위 재료들을 다 준비하셨나요?

그럼 멍게비빔밥을 먹을 준비가 되셨겠네요

 

 

그릇에 먹을 만큼의 밥 위에 준비된 야채들과 김

그리고 멍게를 보기 좋게 토핑하세요

그리고 초고추장이랑 들기름 한스푼 넣으세요

맛있는 멍게비빔밥 완성입니다

 

 

비빔양념장도 만들어서 비빔밥에 비벼 먹으면 맛이 더 있겠지만

갑자기 멍게비빔밥을 먹고 싶을 때는

초고추장에 간단히 비벼 먹는 것도 맛있더라구요

비빔밥에 들어가는 야채도 좋아하시는 야채로 넣어 드셔도 됩니다

전 상추랑 오이, 깻잎의 향이 좋아서 많이 넣어서 먹어요

멍게를 먹기엔 좀 비린다고 한다면

청양고추를 잘게 썰어서 같이 비벼서 드셔도 좋을 것 같아요

 

 

무더운 여름이 시작하기 전에

몸보신하고 입맛을 돌게 하는 음식으로는 멍게가 좋을 것 같아요

멍게비빔밥은 물론 멍게김치, 멍게젓, 멍게파스타 까지

멍게 하나로 다양하게 요리할 수 있고

골고루 영양을 섭취할 수 있는 최고의 재료라고 생각해요

 

지금까지 집에서 간단히 쉽게 만들 수 있는

멍게비빔밥만드는법을 소개해 드렸는데요

멍게비빔밥이 생각나신다면 집에서 한번 만들어 보세요

 

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